腾讯离职5万员工创办了1372家公司 如今都咋样了?

 腾讯董事会主席马化腾说:“移动互联网上半场已接近尾声,下半场主战场正在从消费互联网向产业互联网转移。”在过去2018年里,互联网从业人士纷纷喊“冷”,一面是共享经济神话破灭、互联网企业裁员风潮、P2P频频爆雷、区块链大军轰然溃败……,另一面是即使是作为行业巨头腾讯,在其成立20周年之际大刀阔斧地调整组织架构,毋庸置疑,这些动向都在加速着移动互联网新拐点到来。

  如鱼饮水,冷暖自知。对于经济形势变化,有一群带着“腾讯”标签人,比腾讯自身“转舵”更为敏捷,他们便是投身于创业浪潮中腾讯离职员工。与阿里巴巴离职员工被称作“马云门徒”截然不同是,腾讯离职员工往往自称“老企鹅人”,彼此称为“校友”。

  根据腾讯官方数据,截至2018年11月,腾讯在职员工数达到48,695人,而腾讯工号已突破了10万这一数字。这意味着,腾讯这个离职率常年在10%以下企业,经过20年腾讯校友规模,和在职员工数量,终于接近了1:1。

  如此庞大腾讯系校友群体,在离职后去了哪里?他们过得好吗?腾讯出身是否会加码他们光鲜靓丽?2019年伊始,南极圈联合商业安全工具天眼查® ,以天眼查提供1372个腾讯系校友创业项目为样本,从区域分布、赛道选择、商业角色、资本关系网、知识产权以及2018年最新融资情况、上市公司等多个数据维度进行了深度剖析,重磅发布《腾讯系校友创业图谱》,试图揭秘腾讯校友真实生存状态,还原一个真实腾讯系校友创业江湖。

  1

  关键词:城市分布

  择一城起步,这是所有创业者面临第一道问题。一座城市背后代表不仅仅是一方小小办公场地,而是涉及到团队搭建、人才招聘、融资对接、市场体量等方方面面,还要考虑当地政策、资源、氛围及消费水平等。那么,腾讯系校友是如何选择呢?