江西召开2019年优秀赣鄱青年人才新春座谈会

  1月23日上午,在赣江之滨的江西省政府会议中心西二楼第三会议厅内,省委组织部、共青团江西省委相关负责同志和百余名赣籍青年才俊济济一堂。2019年优秀赣鄱青年人才新春座谈会在这里召开。

  去年此时,同一个会议室,同样的座谈会主题,不一样的青年才俊,一样的信心满满。用共青团江西省委书记马健的话来说就是,历历在目,印象犹在。

  “坐在这里放眼望去,我们每一个进入会场的青年,无不是热情洋溢、信心满满,从大家身上,我看到最多的是信心,也是对江西未来发展的信心。”马健说。

  “多士成大业,群贤济弘绩”。江西之强在于人,江西发展需要青年人才,当前,区域经济之间的竞争越来越突出地表现为人才的竞争。只有人才辈出,事业才能兴旺发达。

  江西省委十四届七次全会召开以后,吹响了江西高质量跨越式发展的新时代号角,需要大批的青年人才积极参与、大胆探索、全力奉献,这为青年人才就业创业、脱颖而出提供了前所未有的机会。

  座谈会上,十多位赣籍青年才俊代表也是知无不言、言无不尽,对江西的经济发展、人才环境从全国乃至国际视角提建议、谈憧憬,赤子情怀溢于言表。

  李姜辉,抚州临川人,2007年考入华中科技大学,后在中科院和英国约克大学获得硕士学位,2017年在英国约克大学获得博士学位,现在任职于英国国家海洋中心和英国南安普顿大学。

  提起南安普顿,大家可能比较陌生,这里是泰坦尼克号启航地方,也是小猪佩奇的故乡。

  李姜辉的求学之路是一个典型的江西学子在省外以及在海外求学的道路。虽然身在异国他乡,但是李姜辉的身上始终贴着一个标签——江西老表。

  即使身在海外,李姜辉也时常关心着江西的青年人才引进政策以及家乡的变化发展。

  “通过昨天在江中和vr产业基地的参观,感觉家乡的发展很快,我们正在积极寻求与家乡的高校及企业建立起合作关系,希望将来能为家乡发展尽一份绵薄之力。”李姜辉说。

  毕潇伟是2017年江西省定向选调生,毕业于上海交通大学环境工程系,目前在鹰潭市龙虎山镇进行为期两年的挂职锻炼,担任党委委员、副镇长。

  从中国最繁华都市的天之骄子到最基层的乡镇干部,毕潇伟始终不忘自己的初心:扎根基层泥土,倾听群众声音,争做新时代乡村摆渡人。

  拆迁、宅改、低保争议……基层情况比想象中更复杂。但在毕潇伟看来,这都是一个不停“获知”的过程,在和村民交谈中收获知识,在农村生活中收获知识,在基层工作中收获知识。

  “‘有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生’,作为新时代的青年,我们更应该扛起肩上的责任,做一些事情来回馈社会。初心在,就会有千山万水。”毕潇伟说。

  成长成才是当代青年的根本需求,而江西现在对人才的重视、对人才的渴望、对人才的政策倾斜是前所未有的,这也激发起青年奋发成才的愿望,调动了青年干事创业的积极性。

  春风又绿江南岸,明月何时照我还。

  游子再遥远,家乡也很近。这些年,江西省委、省政府发出了“才聚江西、智荟赣鄱”的“双千计划”的号召,不少青年才俊响应家乡召唤,投身江西建设。

  再过不到十天就是春节,这也是江西连续第二年举办优秀赣鄱青年人才新春座谈会。

  相信一定会有越来越多的赣籍青年才俊把论文写在江西的红土地上,把科技成果应用在江西发展的伟大事业中,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷贡献青春智慧。(秦海峰)