贵州对高层次留学人才创新创业项目择优资助

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)1月23日,记者从贵州省人力资源和社会保障厅网获悉,为加强我省留学回国人才队伍建设,鼓励留学人员为大扶贫、大数据、大生态三大战略行动及五大新兴产业提供智力支持,贵州省对高层次留学人才创新创业项目择优资助。其中,重大项目一次性资助30万元,优秀项目一次性资助20万元,启动项目一次性资助10万元。

  据悉,留学人员主持或参与的大数据、大生态、大健康、新材料、装备制造、高效山地农业、文创旅游等领域的正在实施中的创新创业项目都可申报。申报项目类别为重大项目、优秀项目、启动项目。

  申请重大项目的申请人,需参与的国家科技重大专项、国家重点研发计划等科技项目、国家自然科学基金委员会重点项目、国家重大技术改造/创新项目,或者申请人主持的国家科技计划和国家自然科学基金委员会项目;或者投资总额大于500万元以上的创业项目。

  优秀项目的申请人主持的省(部)级科技计划项目(除省科学技术基金一般项目外)、省级技术改造项目或其他省级技术创新项目;或者投资总额大于300万元以上的创业项目。

  启动项目的申请人主持的市(厅)级以上并具有较好应用前景的创新项目;或者投资总额大于100万元以上的创业项目。

  在考核方面,重大项目在项目实施期内,创新类项目需公开发表学术论文不少于4篇(其中被SCI二区期刊收录2篇),申请国家发明专利2件,指导3-5名研究生;创业类项目需实现营业收入200万元以上/年,纳税20万元/年以上,安置就业人数15人以上。

  优秀项目在项目实施期内,创新类项目需公开发表学术论文不少于4篇(其中被SCI二区期刊收录1篇),申请国家发明专利或实用新型专利2件,指导2-3名研究生;创业类项目需实现营业收入150万元以上/年,纳税15万元以上/年,安置就业10人以上。

  启动项目在项目实施期内,创新类项目需在SCI或中文核心期刊发表学术论文不少于2篇;创业类项目需实现营业收入80万元以上/年,纳税8万元以上/年,安置就业5人以上。