新年新发型容易脱发者最忌烫染

  

  马上就要到农历新年了,除了购置新装,爱美的女士们也在纷纷盘算着“头顶大事”:要不要趁机会烫个发,换个新发型来迎接新年?来自北京章光101科技股份有限公司的头发健康专家提醒大家,烫发虽然漂亮,但是却有损头发健康,尤其是干性头发和易脱发者。

  1根健康头发可吊起100克重物

  以前,我们经常把“美女用头发拉车”这样的新闻当做奇闻。头发健康专家却表示,健康头发的韧劲其实真的不小。

  头发的主要成分是角质蛋白,它是由多种氨基酸组成的,其中尤以胱氨酸的含量为最高。成束的角质蛋白链像一根长长链索,每个链由胱氨酸及半胱氨酸组成,而相邻的不同链中的半胱氨酸通过双硫键和氢键形成化学结构,使角蛋白的强度大为加强,因此人的单根头发可以悬吊起100克重量的物质。

  “可是当头发被烫发后,角质蛋白就会发生变性,其中胱氨酸的含量可降低60%—80%,双硫键和氢键也受到破坏,如果用这根被烫发后的头发去做负重试验,那么当悬吊上100克重量的物质时,头发瞬间就会被拉断,由此可见烫发后的头发的强度已大为下降了。”专家说。

  过度烫染头发变脆易断

  有人发现自己头发上经常有黄白或灰白色小结节,而且结节处特别脆弱,轻轻一拉就会折断。

  专家介绍,头发变脆易断是结节性脆发病所致,结节性脆发病一般会出现毛干结节性肿大,并且十分容易折断,断裂的两端发干会裂成很多细丝,像绳子断开一样。

  “结节性脆发病主要是人为造成的。”专家表示,原来正常的毛发,受到外来物理性和化学性的损伤,如多次电加热烫发、化学剂冷烫、头发化学染色、频繁使用碱性强的肥皂水或不合适的洗发剂及强力摩擦洗发等,都会导致毛发的毛干受到损伤而发生结节性肿胀、破坏和断裂。

  冷烫过频头发易变棕黑色

  女人爱美是天生的,而烫发也不是现代才有的。在电影《方世玉》中,方世玉就给老妈苗翠花用火钳烫头,结果把头发引燃的爆笑镜头。

  随着时代的进步,火钳烫发早已经被抛弃。会把头发烫枯、烫焦的电烫也已不流行。现在,爱美的女士们大多会选择更先进的冷烫方式。

  专家表示,冷烫技术可以使头发在烫后变得柔润、乌黑、油亮、蓬松自然、弯曲度大,发型持久,应该说冷烫技术的出现是烫发技术的一大进步。但是,冷烫次数过多不仅不会令头发变得光泽柔润,相反会使头发变脆失去光泽,头发也不会变成乌黑色,而成了棕黑色,特别是头发变得十分容易脱落。

  “冷烫可以使头发发生这么大的改变,究其原因是因为冷烫精广泛使用了氧化剂,加之含碱性特别强。人的头发富含蛋白质,对碱性特别敏感,容易造成角蛋白变性,使头发的强度大幅度降低,并使头发的保护层出现皂化现象。”专家说,“因此,为了保护自己的头发健康,最好烫发不要过频。”

  干性头发应避免吹风烫发

  一般来说,头发根据发质可以分为干性头发、油性头发、中性头发、还有混合性头发。但是发质并不是天生的,很多是后天原因造成的。

  就拿干性头发来说,如头皮和毛发营养不良,经常烫发、染发和拉直发,频繁使用控油脱脂洗发液或使用电吹风,过度的日光暴晒等都会引起头发干燥。

  专家指出,干性头发本身就缺水少油,由于皮脂分泌过少,头皮和头发的脂质保护层缺乏,往往头发表现得极为粗糙、僵硬、没有弹性、头发暗淡无光,发干通常卷曲着,发梢容易分叉并且缠绕成团,这类头发特别容易断裂、分叉和折断,而吹风、染发、烫发和拉直发更会加重头皮和头发的损害。因此这类发质的头发,要尽量避免吹风、染发、烫发和拉直发。

  易脱发者最忌烫染头发

  很多人都知道,掉发是人体新陈代谢下来的产物,是正常的。正常人的脱发一般每天在50-100根,脱发量和新生头发呈动态平衡,发量基本不会出现明显变化。脱发则不同,如果头发油腻,或是掉下来的头发其发梢与发根粗细相同,根部还有个小白点,就是脱发了。

  脱发者在毛母质细胞的分裂及毛囊的活性方面均有严重的不足,因此非常容易出现头发的脱落现象。而无论是烫发还是染发,所选用的产品都含有一定刺激性的化学药品,有的刺激性还相当强。

  这些化学物质会直接刺激头发、毛囊和头皮,使原本已不够活跃的毛囊进一步遭受重创,使之过早地萎缩和老化。同时也会使仅有的头发变脆脱落。另外,有相当一部分脱发者的脱发与其特异性体质有关,烫发和染发容易出现皮肤刺激或过敏现象,导致短期内脱发加重。

  专家表示,凡脱发者一般不主张烫发和染发。如果一定要染发和烫发,那么间隔的时间应该尽量长一些,烫发间隔时间至少半年以上,但染发和烫发切忌同时进行。

  □本报记者 陈曦