淄博:为退役军人搭建创新创业平台

  “入驻创客数量38个,成功孵化或在孵企业12个;孵化项目在2018年山东省中小微企业创新竞技行动计划中获奖……”这是成立一年的山东淄博军民技术专业众创空间的成绩单。

  如何让军民融合之树根深叶茂,打通军民技术对接的最后一公里?淄博军民技术众创空间一直在探索:军工企业需要寻找“军转民”新途径,推进民营企业在“民参军”方面有所作为,让退役技术骨干从部队来到地方以后,找到施展才能的舞台。

  淄博市高新区先进陶瓷产业创新园相关负责人介绍,淄博军民技术专业众创空间入驻至今,为退役军人搭建了创新创业的平台,同时也为淄博市实施军民融合战略提供服务。与其他众创空间不同的是,这个平台将发展重点放在了“军转民”“民参军”的军民两用技术的转移转化及产业化推广上。

  淄博军民技术专业众创空间负责人崔文隽介绍,为了加速军民技术对接,平台依托淄博市军兴军民两用技术服务中心,围绕“军转民”“民参军”的相关细分领域,聚焦军民两用技术创新创业服务,建立了政产学研机制创新平台、创新创业孵化平台、科技咨询服务平台、军民两用技术转移平台、知识产权平台及技术转移产业联盟为主体的“5+1”技术转移工作体系。

  “这是政府科技体制机制的创新,也是该众创空间推动技术成果对接转化思路的创新。”崔文隽说,新的体制机制快速催生了新的成果。退役军人刘富成的“野战炊事挂车(给养单元)燃烧器总成研制及产业化开发”的项目是该众创空间成功孵化的代表性成果。该项目在第七届中国创新创业大赛(山东赛区)暨2018年山东省中小微企业创新竞技行动计划中以优异成绩获得专家好评,已成功实施产业化。

  目前,越来越多的退役军人及民间创客慕名前来孵化项目。崔文隽说,该众创空间的目标是实现入驻创客不少于30个,孵化企业不少于10家,与兄弟众创空间建立紧密联系与合作,建成退役军人创新创业基地,从而立足淄博,辐射山东,在全国形成示范带动作用,实现军民融合专业化众创空间的快速高质量发展。(通讯员 何意光 记者 王建高)