延吉:让回乡创业梦在这里实现

  本报讯(记者 宁志 通讯员 金东杰)延吉秀爱食品有限公司总经理李星,先后在东北师范大学和日本东京国际大学就读,毕业后就职于日本正荣食品工业株式会社。2004年5月,在日本正荣工业株式会社的投资下,李星回到延吉市成立了延吉秀爱食品有限公司。该公司的成立不仅为延吉市增加了一个优秀企业,还解决了300多名下岗职工的就业问题。截至目前,该市返乡创业者达9420人,创办各类经济实体5235个,总投资约22.4亿元,带动就业18853人,带动脱贫205人。

  延吉秀爱食品有限公司是一家集生产、研发、加工、销售于一体的坚果类食品企业,主要生产松子仁、核桃仁等坚果加工系列产品,年生产能力5000吨,2005年至2014年出口创汇连续达到亿元以上。这是近年来延吉市委、市政府高度重视返乡创业工程,以优惠的政策、亲情化的服务和良好的发展环境,深入推进返乡创业工程提质增效,助力回乡创业者成功创业的一个明证。如今,在延吉市有很多像李星一样的创业者受益于当地优厚的创业政策实现了成功创业。

  实施覆盖式宣传,营造创业浓厚氛围。利用“两节”契机,大力宣传返乡创业政策,累计发放新年贺卡、挂历、朝汉双语版《致外出务工人员一封信》4万余份;在人流量密集的场所悬挂返乡创业标语横幅40余个,累计发放“返乡创业服务手册”1000余份;组织开展“返乡创业·创造幸福生活”等系列宣传活动5次以及“春风行动”返乡创业招聘会;邀请中央、省级、州级等媒体对全市返乡创业典型进行采访报道,累计宣传报道返乡创业典型90余名,营造了浓厚的返乡创业氛围。

  实施亲情式服务,优化创业政策环境。在该市政务服务中心建立返乡创业一站式服务平台,提供领办、代办等贴心服务,在镇、街道等相关部门设立14个基层返乡创业工作服务站,村、社区设立126个基层返乡创业服务点,形成了横到边、纵到底、全覆盖的工作体系,进一步优化行政审批流程;成立延吉市返乡创业联盟,吸引会员116人,搭建企业共同发展的平台;依托延吉人才公寓,为返乡创业优秀企业提供住房保障,帮助企业解决引进人才的后顾之忧;开展返乡创业企业巡回调研活动,走访返乡创业企业42家,帮助企业解决子女入学、办公场所短缺等实际问题24个,切实为返乡创业企业发展保驾护航。

  实施全方位融资,助力企业健康成长。整合就业、工信、农业等创业贷款资源,组织开展“银企对接会”,成功帮助30多家返乡创业企业融资1700余万元;去年为56名返乡创业人员发放再就业小额担保贷款近607万元;该市财政投入200万元作为风险担保基金,与州农商行河南分行合作,设立2000万元返乡创业专项贷款,有效解决企业创业初期融资难问题。截至目前,已为40家返乡创业企业发放贷款1000万元。