天津和平区启动20项民心工程让百姓生活实现“幸福升级”

  本报讯 和平区日前启动2019年20项民心工程,针对改善群众住房条件、提升城区基础设施等与百姓生活息息相关的问题,制定了20个大项、84个子项,扎实推进民生工作。

  据悉,2019年,和平区将全面完成棚户区改造三年行动计划任务。年内完成昆明路地块和山东路地块房屋征收1061平方米;全面完成老旧小区及远年住房三年改造计划任务;年内改造老旧小区453个,建筑面积177.06万平方米;对存在安全隐患的101栋远年改型整修建筑,实施排险加固工程;落实“三种补贴、三种住房”保障政策,新增享受住房保障人群720户。

  同时,和平区将着力促进就业创业,2019年全年计划新增就业创业4万人。保持“零就业”家庭动态为零,城镇登记失业率控制在3.8%以内;推进人才公寓建设,年内完成1.07万平方米、80套住房,保障来区人才住房需求;促进女性创业,举办创新创业专场服务活动3场;全年开展困难就业群体专场招聘会12场,提供岗位4000个,为3000人提供职业培训。和平区2019年还将完善医疗卫生服务,免费为目标人群开展心脑血管疾病筛查;免费为本区户籍孕妇进行胎儿染色体非整倍体无创基因检测;免费为乙肝密切接触者接种疫苗;开展新生儿胆道闭锁疾病知识宣传及救治。完成3个院前急救站建设;深化医联体专科特色服务,实施小白楼街社区卫生服务中心提升改造。

  此外,和平区将从提高社会保障标准、提升城区基础设施、绿化美化城区环境、改善城区环境卫生、推进大气污染防治、方便群众日常出行、加快便民商业建设、加强社会治理服务、推动法治和平建设、推进教育事业发展等方面,推进民心工程,让和平区百姓生活实现“幸福升级”。